La chair de couleur jaune vif, épaisse et très ferme, bleuit fortement à la coupe, puis passe au rouge sombre un peu plus tard. Boletus erythopus Famille: Bolétacées . Bolet à beau pied, Boletus calopus, non comestible en raison de son amertume : au chapeau gris pâle ; par contre aux pores jaunes ; au pied rouge mais nettement réticulé d'un réseau blanc ou très clair ; à la chair bleuissant assez peu. Le pied épais de couleur jaune orangé finement moucheté de petits points rouge vif (3-15 x 2-5cm) bleuit au contact. L'odeur est faiblement fruitée et la saveur douce. Le chapeau hémisphérique (5 à 20 cm), bien en chair, devient plus étalé en vieillissant. CHAPEAU: 5 à 20 cm, sec, velouté, brun-chocolat sombre à brun-rougeâtre ou châtain-noirâtre. Saison et habitat du Bolet à pied rouge.
Toxique cru. Les Bolets à pied rouge poussent dans les bois de feuillus (chênes, mûriers, peupliers etc.) Il préfère les sols acides ; il n'est pas rare en montagne, dans le sous-bois ou en association avec les La chair du chapeau débarrassée des tubes est comestible - et même excellente, à condition de prendre la précaution de bien le cuire car il est toxique à l'état cru ou séché. Pied: 4 à 15cm de haut, rouge-orangé. BOLET À PIED ROUGE. Boletus erythropus . Le bolet à pied rouge possède les caractéristiques des champignons du genre des cèpes ou bolets: il a des tubes sous son chapeau (parfois appelés mousse) et un pied volumineux. Ces tubes sont terminés par des pores rouge sang devenant orangés et puis jaune orangé, qui bleuissent lorsqu'on les touche. PORES: Fins, rouges à orangés, bleuissants fortement au toucher. Une caractéristique de ce champignon, c'est lorsqu'on coupe sa chair jaune intense, celle-ci bleuit immédiatement.
comme de résineux (épicéas, sapins, ifs etc.
Le Bolet à pied rouge pousse dans l'hémisphère nord, sur le sol dans les bois (aussi bien dans les résineux que les feuillus), de l'été à la fin de l'automne. La sporée est de couleur brun olivâtre. À savoir: On constate souvent la Bolet à pied rouge . En fait, dès qu'il est exposé à l'air, c'est un phénomène d'oxydation qui entraine ce bleuissement intense et profond. Nous nous dégageons de toute responsabilité quand à la mauvaise interprétation des informations y figurant et nous vous conseillons de vérifier les informations auprès d'un professionnel La couleur du chapeau du bolet à pied rouge est très proche de celle du cèpe de Bordeaux, ce qui vaut la déception de nombreux ramasseurs, bien que ce bolet soit un bon comestible bien cuit Ce site, malgré tout le sérieux apporté à sa réalisation, ne peut pas vous apprendre à reconnaître de manière sûre les champignons. considéré comme laxatif. 12/02/03 - PIED : 5 à 15 cm, jaune-orangé marqué de ponctuations rouge vif.
Au sein du genre des cèpes ou bolets, on distingue le bolet à pied rouge grâce à: - Son chapeau de couleur châtain plus ou moins foncé. Bolet à pied rouge (Boletus erythropus) - photo 2, Bolet de Quélet (Boletus queletii), Bolet orangé des chênes (Leccinum quercinum). Bon Comestible. Ce champignon est connu jusqu'en 2006 sous le nom de La confusion avec le Bolet de Satan est également possible, mais la chair de ce dernier est,avant bleuissement, blanche et non jaune et le chapeau beige à blanc-grisâtre. Son pied garni d'un réseau rouge très apparent permet de le différencier, entre autre, du Bolet à pied rouge (B. erythropus),excellent après cuisson, dont le pied est moucheté de rouge et non réticulé.
Les tubes jaune olive bleuissent en vieillissant. Neoboletus erythropus le Bolet à pied rouge, est une espèce de champignons basidiomycètes, appartenant à la famille des Boletaceae.Commun dans l'hémisphère nord, il pousse dans les bois de feuillus ou de conifères, en été et en automne.C'est une espèce comestible bien … De couleur brun tabac, il est parsemé de taches brun rougeâtre. Noms commun : Pied rouge. Il contient des La couleur bleue de la chair disparait totalement à la cuisson (propriété thermolabile). ODEUR: Faible. ), du début de l'été à la fin de l'automne. CHAIR: Jaune vif, fortement bleuissante à la coupe.